Mengkaji Dampak Implementasi Aplikasi JAKI Terhadap Aksesibilitas Pelayanan Publik di Kota Jakarta - Subiyanto, Raihan Febri; Guffari, Muhammad Afrilla; Saputra, Aksel Ary; Nurdin, Nurdin (Indonesian Journal of Social Development, 2024)
Aplikasi JAKI diluncurkan Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan aksesibilitas pelayanan publik bagi warganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan aplikasi JAKI terhadap aksesibilitas pelayanan publik di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui ulasan pengguna terhadap pengguna aplikasi JAKI, dan observasi penggunaan aplikasi JAKI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi JAKI memberikan dampak positif terhadap aksesibilitas pelayanan publik ditandai dengan semakin banyak pengguna aplikasi JAKI, kemudahan dalam mengakses informasi dan layanan publik, serta efisiensi waktu dan biaya dalam mengelola berbagai kebutuhan. Namun penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam implementasi aplikasi JAKI, seperti terbatasnya akses internet, rendahnya literasi digital, dan sosialisasi yang kurang optimal. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa aplikasi JAKI merupakan salah satu upaya efektif untuk meningkatkan aksesibilitas pelayanan publik di DKI Jakarta. Namun perlu dilakukan beberapa upaya untuk mengatasi kendala yang ada, seperti peningkatan akses internet, peningkatan literasi digital, dan optimalisasi sosialisasi aplikasi JAKI.