Pengaruh Pelatihan Dan Pendidikan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bumi Sarana Beton (Kalla Grup) Di Kota Makassar - Mayasari, Renni; Afdal, Afdal (SISTEMA: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh signifikan pendidikan karyawan dan pelatihan karyawan terhadap kinerja karyawan, mengetahui dan menjelaskan pengaruh pendidikan terhadap kinerja karyawan, mengetahui dan menjelaskan pengaruh pelatihan karyawan terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian adalah Explanatory dengan dua variabel independen yang terdiri dari pelatihan karyawan (X1) dan pendidikan karyawan (X2) serta variabel bebas kinerja karyawan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif penelitian explementasi riset dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah di tetapkan.1 Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu karyawan PT.Bumi Sarana Beton (kalla grup)di kota Makassar yang berjumlah 100 karyawan dengan responden 50 karyawan. Hasil pengujian hipotesis telah membuktikan variable pelatihan karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan di PT.Bumi Sarana Beton (Kalla Grup) di kota Makassar. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai R Squar 0,325 dengan nilai koefisien sebesar 0,247 dan nilai t hitung sebesar 2.296 dengan taraf signifikan hasil sebesar 0,026 tersebut lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini di terima.