KORELASI ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KESIAPAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA PESERTA PRAKTIK KLINIK DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN PANTI RAPIH YOGYAKARTA - Anggelina, Lisia; Wardani, Yulia; Noviati, Bernadetta Eka (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Pandemi covid-19 merupakan situasi yang terjadi dimana adanya peningkatan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut corona virus 2 (SARS-CoV-2). Penyebaran virus covid19 terjadi melalui kontak antara satu individu dengan individu lainnya (melalui sentuhan, air liur, dll). Peningkatan jumlah kasus covid-19 dan perubahan situasi dengan berbagai penerapan kebijakan dalam upaya pengendalian penyebaran virus covid-19 menimbulkan kecemasan pada mahasiswa saat praktik klinik dimasa pandemi covid-19. Kecemasan terjadi dapat disebabkan oleh banyak faktor seperti pengetahuan dan kesiapan mahasiswa. Kecemasan yang berkepanjangan dan terjadi secara terusmenerus dapat mempengaruhi saat praktik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, tingkat kesiapan dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa peserta praktik klinik di masa pandemi covid-19 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik Purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan diikuti dengan teknik accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 49 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tingkat pengetahuan, tingkat kesiapan, dan kecemasan (HARS) dalam bentuk google form. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan, tingkat kesiapan dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa peserta praktik klinik di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta dengan nilai Sig. (2tailed) pada 0,098 karena nilai Sig. (2-tailed) > dari 0,05 dan dengan nilai Sig. (2-tailed) pada 0,857 karena nilai Sig. (2-tailed) > dari 0,05. Kesimpulannya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan, tingkat kesiapan dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa peserta praktik klinik di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Rapih Yogyakarta. Sarannya mahasiswa diharapkan mau meningkatkan tingkat pengetahuannya lebih baik lagi serta kesiapan diri terlebih dalam persiapan untuk menjalankan praktik klinik dalam situasi seperti saat ini.  Kata Kunci : Covid-19, Kecemasan, Pengetahuan, Kesiapan, Praktik Klinik