Nursing Agency Dalam Meningkatkan Aktivitas Perawatan Diri Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Kalurahan Sidomoyo - Dua Lembang, Fransiska Tatto; Muryani, Muryani; Hadi, Tria Prasetya (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Perawat memiliki peranan yang penting dalam memberikan motivasi kepada pasien diabetes melitus untuk mau dan mampu melaksanakan perawatan diri secara mandiri dirumah untuk mencapai kontrol gula darah yang baik, mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup.  Tujuan penelitian : Tujuan jangka panjang dalam penelitian untuk mengetahui perkembangan perawatan diri pada pasien diabetes mellitus dan mengetahui peran kader dalam memberikan supportive education system sedangkan target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah adanya perubahan perawatan diri yang baik bagi pasien dibetes mellitus sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan untuk melakukan perawatan mandiri dengan  supportive education system kepada pasien diabetes mellitus.Metode:Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi eksperimental dengan pendekatan the one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus di   Kalurahan Sidomoyo dengan jumlah sampel adalah 32 responden. Teknik pengambilan sampel  menggunakan teknik sampel purposive sampling yakni pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kalurahan Sidomoyo padukuhan Tegalan dengan waktu penelitian dari agustus 2023 – Januari 2024.Hasil Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan pendekatan the one group pretest post-test design. Jumlah sampel yaitu 32 responden dengan cara pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah PPT, SAP, Video dan kuesioner pengetahuan yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dengan α≤0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna antara nursing agency terhadap peningkatan pengetahuan perawatan diri pada pasien Diabetes Melitus dengan p value (0,001) < 0,05.Dari hasil yang diperoleh dapat disarankan bahwa untuk meningkatkan aktivitas perawatan diri pada pasien Diabetes mellitus baiknya dilakukan penyuluhan dua kali dalam sebulan olek kader yang ada di padukuhan tegalan sehingga pasien dapat mandiri dalam melakukan perawatan diri