Gambaran Pengetahuan Perawat Tentang Penerapan Patient Safety Di Rumah Sakit Rajawali Citra - Syarifah, Nur Yeti; Asda, Patria; Girbes, Lidia Morfo (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Patient Safety merupakan sesuatu yang jauh lebih penting dari pada sekedar efisiensi pelayanan. Perilaku perawat dengan kemampuan perawat sangat berperan penting dalam pelaksanaan keselamatan pasien. Perilaku perawat yang tidak aman, lupa, kurangnya perhatian/motivasi, kecerobohan, tidak teliti dan kemampuan yang tidak memperdulikan dan menjaga keselamatan pasien berisiko untuk terjadinya kesalahan dan akan mengakibatkan cedera pada pasien, berupa Near Miss (Kejadian Nyaris Cedera/KTD) selanjutnya pengurangan kesalahan dapat dicapai dengan memodifikasi perilakuTujuan: Mengetahui Gambaran tentang pengetahuan perawat tentang penerapan patient safetyMetode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik yaitu suatu penelitian yang diarahkan untuk menjelaskan suatu keadaan dan mencoba menggali mengapa fenomena masalah kesehatan terjadi. Dengan pendekatan cross sectional yaitu penelitian untuk mempelajari kolerasi antara faktor-faktor resiko dengan cara pendekatan atau pengumpulan data sekaligus pada satu saat tertentu saja. Dimana dalam penelitian variable pengetahuan terhadap patient safety dilakukan dalam kurun waktu yang sama dengan Teknik pengambilan data total sampling yaitu 18 responden. Adapun Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berupa hasil penyebaran lembar kuesioner untuk mendapatkan informasi tentang pengetahuan perawat terhadap penerapan patien safety.Hasil: Gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang patient safety diruang Punokawan dan Pringgondani RSU Rajawali Citra dapat diketahui bahwa karakteristik berdasarkan tingkat pengetahuan dan komunikasi yang efektif didapatkan data paling banyak adalah kategori pengetahuan baik sebanyak 18 responden (100%),Kesimpulan: gambaran pengetahuan patient safety secara umum pada penelitian ini yaitu sebanyak 18 responden (100%) berada pada kategori tingkat pengetahuan baik ( 98,2%).