Hubungan Pengetahuan Kepala Keluarga Tentang Covid-19 Dengan Kecemasan di Padukuhan Pugeran, Maguwoharjo, Sleman - Alexandria Ma, Maria Fransiska; Antara, Antok Nurwidi; Asda, *Patria (Mikki: Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar belakang : COVID-19 ini di sebabkan oleh virus SARS-CoV-2 (Savere Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus-2) menjadi peristiwa yang mengancam kesehatan masyarakat secara umum. Corona virus disease (COVID-19) adalah penyakit menular yang dapat ditularkan melalui kontak secara langsung dengan penderita yang ditularkan melalui air liur, droplet ataupun melalui udara yang buruk. Dalam pendemi COVID-19 akan menimbulkan kesehatan mental yang di perkirakan akan meningkat hari demi hari selama pendemi ini1. Menurut WHO, 2020 masalah kesehatan mental yang terjadi pada pandemi COVID-19 yaitu meningkatnya tingkat stres dan kecemasan.Tujuan   : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kepala keluarga tentang covid 19 dengan kecemasan di Padukuhan Pugeran Kelurahan Maguwoharjo Kabupaten Sleman Yogyakarta.Metode  : Penelitin ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga sebanyak 240 responden.Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 71 responden.  Analisa data yang digunakan adalah uji statistik spearman rank.Hasil :Hasil penelitian yang dilakukan pada 71 responden didapatkan hasil yang berpengetahuan baik sebanyak 39 responden (54,9%) dan yang berpengetahuan cukup sebanyak 20 responden (28,2 %), yang berpengetahuan kurang sebanyak  12 responden (16,9%). Sedangkan tingkat kecemasan dalam kategori normal sebanyak 47 responden (66,2%) dan yang tingkat kecemasan berat sebanyak 2 responden (2,8%). Berdasarkan hasil uji statistik spearman rank didapat hasil terdapat hubungan yang   signifikan   antara   tingkat   pengetahuan   kepala keluarga tentang COVID 19 dengan kecemasan di Padukuhan Pugeraan Kelurahan Maguwoharjo Kabupaten Sleman Yogyakarta dengan nilai Signifikansi p = 0,005<0,05.Kesimpulan : Kesimpulannya semakin baik tingkat pengetahuan responden dalam penelitian ini tetapi semakin menurun tingkat kecemasan seseorang