AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (Cymbopogon citratus) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli, Propionibacterium acne, Staphylococcus aureus - Hermawati, Ema; Tan, Ardy Tanfil; Chandra, Pra Panca Bayu (Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 2023)
Minyak sereh wangi  (Cymbopogon citratus) adalah salah satu minyak atsiri yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Senyawa utama minyak sereh wangi adalah sitronellal, geraniol dan sitronellol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penghambatan bakteri dari minyak atsiri sereh wangi terhadap bakteri Escherichia coli, Propionibactaerium acne, Staphylococcus aureus . Metode penelitian yang digunakan merupakan experimental laboratories dengan menggunakan rancangan dasar penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial lama inkubasi 24 jam pada suhu 37oC dan perbedaan konsentrasi minyak sereh wangi (Cymbopogon citratus) (10%, 20% dan 30%) dibandingkan dengan pebanding yaitu tetra siklin . Adapun uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil uji aktivitas antibakteri minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon citratus)  menunjukan hasil sebagai kategori kuat yaitu memiliki zona hambat berkisar antara 10-20 mm. Adapun konsentrasi optimum untuk menghambat bakteri Escherichia coli, Propionibacterium acne, Staphylococcus aureus adalah pada konsentrasi 30%. Kata kunci : Antibakteri, Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon citratus), bakteri Escherichia coli, Propionibacterium acne, Staphylococcus aureus