PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH BERKELANJUTAN DI DESA PISAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN, PROVINSI USA TENGGARA TIMUR: DEVELOPMENT OF SUSTAINABLE CLEAN WATER SUPPLY SYSTEM IN PISAN VILLAGE, TIMOR TIMOR SELATAN REGENCY, EAST NUSA TENGGARA PROVINCE - Kahar R. Nomleni; Jakobis J. Messakh; Roly Edyan (BATAKARANG, 2023)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan utama bagi manusia. Bertambahnya jumlah penduduk dan aktivitas manusia menyebabkan kebutuhan air bersih juga meningkat. Desa Pisan di Kabupaten Timor Tengah Selatan, belum memiliki sistem penyediaan air bersih yang dilaksanakan oleh pemerintah. Hal ini dikarenakan belum ada perencanaan dari PDAM kecamatan Amanuban Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan sistem jaringan penyediaan air bersih di Desa Pisan untuk 10 tahun kedepan. Perhitungan proyeksi penduduk dengan metode eksponensial. Perhitungan kebutuhan air bersih hingga tahun 2031 yang didapat dari hasil proyeksi pertumbuhan penduduk. Untuk perencanaan jaringan menggunakan software Epanet 2.0. Berdasarkan hasil analisis pengembangan sistem penyediaan air bersih, maka diperoleh jumlah penduduk Desa Pisan pada tahun 2031 sebanyak 2155 jiwa. Kebutuhan air total sebanyak 1,76 Liter/detik atau 70,56 liter/orang/hari dengan debit dari sumber mata air Oe Sonbilo sebanyak 11,6 liter/detik atau 1.002.240 liter/hari. Mata air Oe Sonbilo dapat memenuhi kebutuhan masyarakat desa Pisan. Pengembangan sistem jaringan ini terdiri dari reservoir, hidran umum, dan pipa distribusi. Reservoir yang direncanakan memiliki volume sebesar 40m³ (4 x 2 x 5). Hidran umum yang direncanakan terdiri dari 11 hidran dengan kapasitas 2 m³. Pipa distribusi yang direncanakan memiliki panjang 1336,7 m, dengan ukuran diameter yang bervariatif.