ANALISIS PARKIRAN YANG MENYEBABKAN KEMACETAN LALU LINTAS DI JALAN SILIWANGI KOTA KUPANG: ANALYSIS OF PARKING THAT CAUSES TRAFFIC CONGESTION IN KUPANG CITY SILIWANGI ROAD - Celvin L. Haba; Ketut M. Kuswara; Jakobis J. Messakh (BATAKARANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data jumlah lalu lintas harian rata-rata di Jalan Siliwangi, mengetahui kondisi parkiran di Jalan Siliwangi Kota Kupang, menentuhkan solusi penanganan parkiran yang tepat agar mampu meminimalisir kemacetan di Jalan Siliwangi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian membuktikan bahwa LHR diJalan Siliwangi hari senin dan sabtu pada pukul 07.00-18.00 berjumlah 24.070 kendaraan dengan per-jam yaitu 1204 Lhr/jam. Luas lahan parkir tidak dapat lagi menampung kendaraan yang akan parkir. Sesuai perhitungan kebutuhan parkiran adalah 1395 m2 sedangkan luas lahan parkir yang tersedia hanya 632 m2 . Solusi penanganan agar pemerintah menyediakan lahan parkir tambahan untuk dapat menampung kendaraan yang parkir sehingga tidak menggunakan badan jalan untuk parkiran.