PENGEMBANGAN DESAIN RUMAH MODERN DENGAN MEMPERTAHANKAN KEARIFAN LOKAL RUMAH BULAT (UME KBUBU) TIMOR TENGAH SELATAN: DEVELOPMENT OF MODERN HOUSE DESIGN BY MAINTAINING LOCAL WISDOM OF THE ‘UME KBUBU’ AT SOUTH CENTRAL TIMOR REGION - Frion J. K. Pelang; Jakobis J. Messakh; Roly Edyan (BATAKARANG, 2024)
Rumah tradisional merupakan suatu bangunan dengan struktur, cara pembuatan, bentuk dan fungsi serta ragam hias yang memilIki ciri khas tersendiri. Di era masa kini, inspirasi desain rumah tinggal di Indonesia sudah banyak mengikuti tren perkembangan dunia barat. Sehingga, corak warisan budaya tidak begitu terlihat pada desain rumah saat ini. Kearifan lokal suatu bangsa seharusnya perlu dijaga, dilestarikan, dan dikembangkan sebagai upaya mempertahankan identitas dan peradaban warisan budaya itu sendiri. Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu Povinsi di Indonesia yang memiliki keanekaragaman budaya. Salah satunya adalah rumah adat daerah Timor Tengah Selatan (TTS) dengan rumah berbentuk bulat yang bermaterialkan alang-alang sebagai penutup atap. Masyarakat setempat menyebutnya dengan sebutan “Ume Kbubu”. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain rumah dengan tetap mempertahankan kearifan lokal rumah bulat (ume kbubu) Timor Tengah Selatan kedalam desain rumah modern yang memperhatikan aspek kesehatan, kenyamanan, dan keindahan arsitektural serta desain rumah modern yang nyaman dan sehat yang sesuai dengan syarat-syarat rumah sehat dengan adaptasi kearifan lokal rumah bulat (ume kbubu) Timor Tengah Selatan selain itu, Penataan hubungan ruangan yang baik dan sehat dalam sebuah rumah dengan mengkombinasi unsur alam atau natural dengan kearfian lokal rumah bulat (ume kbubu) Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini menghasilkan suatu desain rumah modern yang tetap mempertahankan kearifan lokal rumah bulat (ume kbubu) Timor Tengah Selatan tipe 120 m². Dari segi bentuk bangunan tetap mempertankan bentuk rumah bulat (ume kbubu) Timor Tengah Selatan dan material bangunan dikombinasikan antara material alami dan modern serta memanfaatkan pencahayaan dan penghawaan alami secara optimal dalam rumah agar dapat di huni dengan nyaman dan sehat.