FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DI MASA PANDEMI COVID-19: FACTORS THAT INFLUENCE THE LEARNING DIFFICULTIES OF BUILDING ENGINEERING EDUCATION STUDENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Meity U. Nomate; Tety Setiawaty; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui faktor-faktor internal apa saja yang mempengaruhi kesulitan belajar mahasiswa PTB, 2) faktor-faktor eksternal apa saja yang mempengaruhi kesulitan belajar mahasiswa PTB, 3) bagaimana perengkingan faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi kesulitan belajar mahasiswa PTB di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis faktor. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Populasi yang dipilih adalah mahasiswa PTB angkatan 2016-2021, sampel yang digunakan dalam analisis faktor berjumlah 135 mahasiswa. Pengujian analisis faktor menunjukkan: 1) nilai KMO sebesar 0,761 dan Bartlett Test sebesar 137,462 sudah memenuhi persyaratan signifikasi, hasil uji MSA dari 9 faktor menunjukkan 9 faktor tersebut dapat dianalisis, 2) hasil uji Comunalities terdapat 1 Faktor yaitu Faktor ketersediaan sarana dan prasarana (F7) nilai extractionnya tidak dapat menjelaskan faktor dan ke-8 faktor nilai extractionnya dapat menjelaskan factor, 3) hasil Uji Total Variance Explained faktor bersama dengan nilai initial eigenvalue total yang ≥ 1, maka maka nilai total yang akan diambil adalah yang memiliki nilai lebih dari 1, yakni component 1 dan 2, 4) hasil uji Scree Plot menunjukkan 2 titik yang memiliki nilai eigenvalues > 1, artinya terdapat 2 faktor yang terbentuk, 5) hasil uji Component Matrix menunjukkan nilai korelasi masing-masing indikator terhadap faktor yang terbentuk yaitu faktor 1 korelasi dan faktor 2 korelasi, 6) hasil uji Rotated Component Matrix menunjukkan faktor yang memiliki korelasi yang kuat dengan component 1 dan component 2, 7) hasil uji Component Transformation Matrix bahwa terdapat 2 faktor yang terbentuk yaitu faktor Motivasi (F1) dan faktor Kebiasaan Belajar (F2), 8) hasil perengkingan data menunjukkan faktor Motivasi (F1) dan faktor kebiasaan belajar (F2) berpengaruh terhadap 7 faktor lainnya yaitu faktor tidak memahami materi (F3), kurang berkonsentrasi (F4), tidak aktif bertanya dan diskusi (F5), cara mengajar dosen (F6), ketersediaan sarana dan prasarana (F7) dan aktifitas di luar perkuliahan (F8) dan kondisi ekonomi keluarga (F9).