PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KONSTRUKSI GEDUNG KELAS X SMK NEGERI 2 WAINGAPU: APPLICATION OF AUDIO-VISUAL BASED LEARNING MEDIA TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES IN THE SUBJECT OF BUILDING CONSTRUCTION ENGINEERING CLASS X SMK NEGERI 2 WAINGAPU - Dikna R. Bera; Paul G. Tamelan; Roly Edyan (BATAKARANG, 2024)
Rumusan masalah penelitian ini adalah “Bagaimana Penerapan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Teknik Konstruksi Bangunan di kelas X SMK Negeri 2 Waingapu? Apa faktor penyebab terhambantnya penerapanan media pembelajaran berbasis audio visual pada mata pelajaran teknik Konstruksi gedung kelas X SMK Negeri 2 Waingapu?” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Penerapan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Teknik Konstruksi Bangunan di kelas X SMK Negeri 2 Waingapu serta Untuk mengetahui faktor penyebab terhambantnya penerapanan media pembelajaran berbasis audio visual pada mata pelajaran teknik Konstruksi gedung kelas X SMK Negeri 2 Waingapu. Adapun manfaat yang dapat diambil dari hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemilihan media pembelajaran untuk membantu pemahaman dan kualitas siswa pada mata pelajaran Teknik Konstruksi Bangunan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggambarkan penerapan media pembelajaran audio visual dalam Pembelajaran Teknik Konstruksi Bangunan di kelas X. Lokasi yang diteliti adalah SMK Negeri 2 Waingapu. Dengan subjek penelitian meliputi guru matapelajaran teknik Konstruksi bangunan kelas X, Kepala SMK, siswa kelas X TKB 1. Dari hasil penelitian tentang Penerapan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Teknik Konstruksi Bangunan di kelas X SMK Negeri 2 Waingapu diperoleh hasil bahwa guru mata pelajaran teknik Konstruksi bangunan kelas X di SMK Negeri 2 Waingapu telah menerapkan media audio visual dalam pembelajaran teknik Konstruksi bangunan dengan efektif, meliputi: bagaimana penerapan media audio visual. Adapun factor terhambatnya penerapanan media pembelajaran berbasis audio visual yaitu terbatasnya vidio siaran materi, adanya alat yang rusak seperti infokus serta peserta didik tidak memiliki leptop. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media audio visual cocok diterapkan dalam pembelajaran teknik Kontruks Bangunan di Kelas X SMK Negeri 2 Waingapu, dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang lebih meningkat.