KAJIAN TINGKAT KENYAMANAN PASAR TRADISIONAL BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR: STUDY OF THE CONVENIENCE LEVEL OF BORONG TRADITIONAL MARKETS IN EAST MANGGARAI REGENCY - Silvester V. A. Hasiman; Jakobis J. Messakh; Milson M. Selan (BATAKARANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan, kelayakan, dan pengelolaan pasar tradisional Borong Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian dilakukan secara deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 128 orang yang terdiri dari pedagang, pembeli, dan pengelola pasar. Pengumpulan data dengan teknik observasi dan kuesioner. Data yang diperoleh di coding dan disajikan dalam tabulasi lalu dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kenyamanan pasar berada pada interval skor teoretik antara 80-103 dengan skor 81 atau 63%. Hasil tersebut bermakna bahwa rata-rata responden berada pada kategori Nyaman (N), sisanya terdapat 47 atau 37% terletak pada kategori Sangat Tidak Nyaman (STN), Tidak Nyaman (TN), Sangat Nyaman (SN). Sedangkan untuk hasil penelitian variabel kelayakan pasar menunjukkan rata-rata skor empirik 78,63 menunjukkan bahwa kelayakan pasar berada pada interval skor teoretik antara 70-90 dengan skor 75 atau 59%. Hasil tersebut bermakna bahwa rata-rata responden berada pada kategori Layak (L). Sisanya terdapat 53 atau 42% terletak pada kategori Sangat Tidak Layak (STL), Tidak Layak (TL), Sangat Layak (SL). Hasil observasi pengelolaan sarana prasarana pasar menunjukkan bahwa dari 5 variabel dan 20 indikator pengelolaan pasar, terdapat 15 indikator dari pengelolaan pasar berjalan dengan baik. Diperlukan perhatian dan kerjasama semua stakeholder terkait untuk membuat kondisi pasar menjadi lebih baik.