ANALISIS KELAYAKAN PASIR GUNUNG BOKONG DI DESA MILLI KECAMATAN TOIANAS KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN UNTUK PEMBUATAN MORTAR: FEASIBILITY ANALYSIS OF BOKONG MOUNTAIN SAND IN MILLI VILLAGE TOIANAS SUB-DISTRICT SOUTH CENTRAL TIMOR DISTRICT FOR MORTAR PRODUCTION - Dominggus Tena Ate; Hikmah; Asrial (BATAKARANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, dan kelayakan secara teknis pasir gunung bokong yang dapat digunakan sebagai mortar. Jumlah sampel penelitian 20 kubus. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Hasil penelitian ditinjau dari sifat fisik pasir gunung Bokong memenuhi syarat sebagai agregat halus (sesuai SNI 13-6669-2002, SNI 1970-1990, SNI 03-4804-1998, SNI 03-1968-1990, SNI 03-1971-1990) dan layak dipergunakan sebagai bahan bangunan ditinjau dari sifat fisiknya. Hal ini berdasarkan analisis karakteristik garegat halus melalui analisa gradasi pasir diperoleh hasil sebesar 3,62%, berat jenis kering (bulk) sebesar 2,667 gram/cm3, berat jenis kering permukaan (SSD) sebesar 2,680 gramcm3, berat jenis semu (apparent) sebesar 2,701 gramcm3, penyerapan air agregat halus sebesar 0.472%, berat isi sebesar 1,694 gram/cm³, kadar air sebesar 1,004%, dan pemeriksaan kadar lumpur sebesar 1,14%. Ditinjau dari sifat mekanik, menunjukkan bahwa kuat tekan mortar pasir gunung Bokong dengan 20 benda uji sebesar 8,26 MPa. Maka direkomondasikan menggunakan pasir gunung bokong sangat baik dan memiliki kuat tekan lebih tinggi.