STUDI KETERSEDIAAN FASILITAS JALAN UNTUK PEJALAN KAKI PADA RUAS JALAN SUMBA KELURAHAN FATUBESI KOTA KUPANG: STUDY OF THE AVAILABILITY OF ROAD FACILITIES FOR PEDESTRIANS ON THE SUMBA STREET SECTION OF FATUBESI VILLAGE, KUPANG CITY - Aldi Herivis Dawa; Ketut M. Kuswara; Milson M. Selan (BATAKARANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) persepsi para pejalan kaki tentang kenyamanan terhadap pemanfaatan jalur trotoar (2) kebutuhan trotoar untuk pejalan kaki. (3) Desain trotoar sesuai persyaratan yang berlaku. Lokasi penelitian di ruas jalan Sumba. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data mengunakan metode observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan fasilitas jalan untuk pejalan kaki pada ruas jalan sumba dengan presentase tingkat setuju seebsar 67%, sedangkan kriteria ideal yang diharapkan yaitu 82%-100%. Hal ini di pengaruhi oleh tidak adanya trotoar di ruas jalan sumba. Berdasarkan aturan ketentuan trotoar ada dan tidaknya trotoar di jalan sumba dari hasil pendataan populasi di jalan sumba dimana jumlah minimum pejalan kaki 300/12 jam memenuhi syarat, jumlah pejalan kaki yang melintasi ruas jalan sumba 360/12 jam dan Berdasarkan pendataan LHR diperoleh 1594/12 jam, dimana volume kendaraan lebih dari 1000/12 jam sehingga sesuai aturan dan ketentuan di lokasi tersebut memerlukan trotoar.