KUALITAS BATAKO PRODUKSI HOME INDUSTRI DI KOTA KUPANG: QUALITY OF BATAKO PRODUCED BY HOME INDUSTRY IN KUPANG CITY - Yakop Moni; Hikmah; Ketut M. Kuswara (BATAKARANG, 2024)
Berbagai upaya yang telah dan sedang dilakukan pemerintah terkait dalam rangka meningkatan kualitas produksi batako di Kota Kupang seperti pembinaan dan pelatihan kepada banyak home industry namun kondisi di lapangan para pengelola yang berspekulasi dalam produksi yang kurang sesuai kualitas sementara masyarakat (konsumen) juga banyak yang tidak mengetahui produski batako yang berkualitas. Penelitian ini tergolong dalam penelitian diskriptif, yakni penelitian yang hanya menggambarkan fenomena tentang kualitas batako produksi home industry. Komposisi material terdapat 2 variasi yakni CV. Berlian Jaya dan Batako Kartika Jaya menggunakan Pasir, Semen dan Air sedangkan CV. Stones dan Batako Felensia menggunakan Tanah Putih, Semen dan air. Peralatan yang digunakan yaitu pembuatan adonan menggunakan manual sedangkan pada proses pencetakan CV. Berlian Jaya dan CV. Stones menggunakan mesin press, Batako Felensia dan Batako Kartika Jaya masih menggunakan secara Manual. Untuk teknik perawatan pada hasil produksi keempat sampel masih menggunakan sinar matahari. Kuat tekan batako CV. Berlian Jaya rata-rata 13,043 kg/cm² dan CV. Stones rata-rata 10,869 kg/cm² sedangkan Batako Felensia rata-rata 6,521 kg/cm² dan Batako Kartika Jaya rata-rata 8,695 kg/cm². Dalam proses pembuatan batako sebaiknya menggunakan mesin cetakan batako sehingga memberikan hasil yang maksimal. Pada proses penyiapan alat dan bahan serta proses pekerjaan cetakan batako sampai dengan proses perawatan perlu diperhatikan dengan teliti sehingga menghasilkan batako dengan kualitas yang sempurna. Dalam proses pembuatan batako sebaiknya memperhatikan proses pemadatan dan komposisi campuran semen.