ANALISIS KETERSEDIAN DEBIT AIR DI DAERAH IRIGASI BENDUNG LAHI KANINU KABUPATEN SUMBA BARAT: ANALYSIS OF THE AVAILABILITY OF WATER DISCHARGE IN THE IRRIGATION AREA OF LAHI KANINU WEIR, WEST SUMBA DISTRICT - Orinto Datu Birru; Paul G. Tamelan; Jakobis J. Messakh (BATAKARANG, 2024)
Kabupaten Sumba Barat memiliki potensi lahan yang luas dan subur serta tim yang kuat. Sektor pertanian di Kabupaten Sumba Barat akan lebih maju dengan dukungan Komando Strategis Pembangunan Pertanian (Kostratani) yang digulirkan Kementerian Pertanian. Wanukaka merupakan Kecamatan yang berada di Kabupaten Sumba Barat, Profinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Kecamatan ini berjarak sekitar 13 Km ke arah tenggara dari Kota Waikabubak, ibu kota Kabupaten Sumba Barat. Ibu kota kecamatan ini berada di Desa Prai Bakul. Pemanfaatan Bendung Lahikaninu untuk sektor pertanian cenderung terjadinya ketidakseimbangan ketersedian kebutuhan air dikarenakan musim kemarau panjang yang mengakibatkan penurunan debit air. Kondisi jaringan irigasi yang kurang pemeliharaan juga menyebabkan terjadinya gagal panen. Faktor topografis mengakibatkan beberapa tempat sulit dijangkau dan bahkan tidak dapat dilalui saluran irigasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi debit air yang ada pada sumber air bendung lahi kaninu, dan untuk mengetahui sejauh mana debit air yang ada mampu untuk mengairi area persawahan wanukaka. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitaf. Hasil penelitian ini di peroleh debit air yang ada di bendung lahi kaninu sebesar 960 liter/detik. Kebutuhan air irigasi Maximum 1,38 L/dt/ha dan debit minimum 0,29 L/dt/ha. Luas total daerah irigasi di wanukak adalah 1.174 Ha hanya mampu mengairi 695 Ha lahan dengan potensi air tersedia.