PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR DOSEN DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FKIP UNDANA: THE INFLUENCE OF LECTURERS' TEACHING SKILLS AND STUDENTS LEARNING MOTIVATION ON STUDENTS LEARNING OUTCOMES IN STUDY PROGRAM OF BUILDING ENGINEERING EDUCATION, UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Aprivaldo Umbu Sasa; Paul G. Tamelan; Roly Edyan (BATAKARANG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh antara keterampilan mengajar dosen terhadap hasil belajar mahasiswa , 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar mahasiswa terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan . Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas, Nusa Cendana dengan jumlah sampel 156 orang responden dari mahasiswa Tahun 2016-2021. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan dari variabel: 1) Keterampilan Mengajar Dosen (X1), 2) Motivasi Belajar Mahasiswa (X2), dan 3) Hasil Belajar Mahasiswa (Y). Hasil penelitian menunjukkan pengujian regresi berganda dengan analisis uji F dan uji T sebagai berikut 1). Uji Regresi menunjukkan bahwa hasil hipotesis pertama diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,007 < 0,05 dan t-hitung 2,738 > t-tabel 1,975, sehingga H1 di terima, yang berarti terdapat pengaruh X1 terhadap Y. 2). Dari hasil analisis regresi diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0,142 > 0,05 dan t-hitung 1,476 < t-tabel 1,975, sehingga H2 ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh X2 terhadap Y. 3). Diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y adalah 0,007 < 0,05 dan nilai f-hitung 5,111 > f-tabel 3,05, sehingga H3 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1 (Keterampilan Mengajar) dan X2 (Motivasi Belajar) terhadap Y (Hasil Belajar).