EVALUASI SISTEM JARINGAN AIR BERSIH PEDESAAN DI DESA MERDEKA KABUPATEN ALOR, DAERAH SEMI ARID INDONESIA: EVALUATION OF RURAL CLEAN WATER NETWORK SYSTEM IN MERDEKA VILLAGE, ALOR REGENCY, INDONESIA’S SEMI ARID REGION - Alpius S. Pally; Jakobis J. Messakh; Asrial (BATAKARANG, 2024)
Lokasi penelitian ini adalah di Desa Merdeka merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Alor, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kinerja sistem jaringan air bersih, 2) besar potensi debit sumber mata air, 3) Jumlah pemakaian air bersih masyarakat pedesaan, dan 4) model desain sistem jaringan distribusi air bersih di desa Merdeka. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis jaringan menggunakan program epanet. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pertumbuhan penduduk dari tahun 2013 sampai 2022 adalah 34 jiwa/tahun atau 2,85%. Besarnya kebutuhan debit air penduduk tahun 2022 sebesar 0,667 liter/detik untuk jumlah penduduk 1052 jiwa. Pada tahun 2031 terjadi peningkatan kebutuhan debit sebesar 0,846 liter/detik untuk 1389 jiwa. Sumber air Jerjasi cukup untuk memenuhi kebutuhan debit untuk 10 tahun kedepan dengan debit sebesar 12,07 liter/detik. Sistem Penyediaan Air Bersih untuk memenuhi kebutuhan Air Bersih desa tribur dengan debit kebutuhan jam puncak 3,64 liter/detik. Pola sistem jaringan yang di gunakan menggunakan pola loop. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu dibuat suatu sistem manajemen untuk operasional dan pemeliharaan Sistem Penyediaan air besih di Desa Merdeka, Debit yang ada pada sumber air perlu di jaga kelestariannya guna menghindari penurunan debit pada sumber air.