UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA KAYU MELALUI PENERAPAN PERATURAN PERUNDANGAN TENTANG KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. BALAI LATIHAN KERJA DONBOSCO: EFFORTS TO PREVENT WOOD WORKING ACCIDENTS THROUGH THE IMPLEMENTATION OF LAWS AND REGULATIONS ON OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH AT PT. DONBOSCO VOCATIONAL TRAINING CENTER - Yuliana Hori Duda; Hikmah; Asrial (BATAKARANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan peraturan perundangan tentang K3, dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kecelakaan kerja di PT. Balai Latihan Kerja Donbosco. Jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian seluruh tenaga kerja yang ada di PT. Balai Latihan Kerja Donbosco sebanyak 62 orang. Teknik Samplng disportional stratified random sampling, dengan jumlah sampel 43 orang. Teknik pengumpulan data dokumentasi dan Kuesioner. Teknik Analisis data dengan diskriptif. Hasil penelitian tentang pelaksanaan peraturan perundangan tentang K3 di PT. Blk Donbosco menunjukkan responden setuju bahwa peraturan perundangan tentang K3 telah dilaksanakan dengan baik, sebagaimana hasil penelitian terdapat 24 responden atau 55,81% menyatakan setuju, sedangkan sisanya 13 responden atau 30,23% sangat setuju, dan 6 responden atau 13,95% tidak setuju. Demikian juga dengan hasil penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kecelakaan kerja menunjukkan terdapat 21 responden atau 48,84%, menyatakan sangat setuju bahwa faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja adalah (usia, pendidikan pengalaman kerja, lingkungan kerja, kelalaian/kecerobohan, dan kondisi fisik pekerja), sisanya ada 19 atau 44,19% setuju, 2 responden atau 4,61% tidak setuju, dan 1 responden atau 2,33% sangat tidak setuju.