KAJIAN KONDISI SANITASI PASAR INPRES SOE KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN: STUDY OF SANITATION CONDITIONS IN THE SOE INPRES MARKET, TIMOR TENGAH SELATAN DISTRICT - Yanri A. Ati; Asrial; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kondisi sanitasi (saluran drainase, MCK dan sampah) di pasar inpres Soe (2) cara penanganan sanitasi yang tepat berdasarkan kondisi sanitasi yang ada di pasar inpres Soe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data mengunakan metode observasi, angket (kuesioner) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kondisi drainase dengan rata-rata skor empirik 30 menunjukkan bahwa drainase berada pada interval skor teoretik antara 27-38 dengan skor 50 atau 100%. Hasil tersebut bermakna bahwa rata-rata responden berada pada kelompok dengan kategori Tidak Baik (TB). Kondisi MCK dengan rata-rata skor empirik 46 menunjukkan bahwa kondisi MCK berada pada interval skor teoretik antara 39-50 dengan skor 48 atau 96%. Hasil tersebut bermakna bahwa rata-rata responden berada pada kelompok dengan kategori Baik (B). Kondisi sampah dengan rata-rata skor empirik 46 menunjukkan bahwa kondisi Sampah berada pada interval skor teoretik antara 39-50 dengan skor 48 atau 96%. Hasil tersebut bermakna bahwa rata-rata responden berada pada kelompok dengan kategori Baik (B). Metode pengolahan sanitasi (Drainase) yakni memberikan penyuluhan kepada masyarakat agar menyadari pentingnya membuang sampah pada tempatnya, Saluran drainase dan sungai bukanlah tempat untuk membuang sampah. Pemberian sanksi yang tegas terhadap mereka yang membuang sampah sembarangan, termasuk di sungai dan drainase, membangun bak kontrol dan saringan supaya sampah di drainase bisa dibuang dengan cepat.