ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN DAN KERETAKAN JALAN, PADA RUAS JALAN (IKAN FOTI) DI TINJAU DARI SEGI BEBAN KENDARAAN DI KEC. NEKAMESE DAN KEC. AMARASI BARAT KAB. KUPANG: ANALYSIS OF FACTORS CAUSING ROAD DAMAGE AND RIFTING, ON THE ROAD (IKAN FOTI) REVIEWED FROM THE PERSPECTIVE OF VEHICLE LOAD IN NEKAMESE DISTRICT AND AMARASI BARAT DISTRICT, KUPANG REGENCY - Erwin Batmaro; Paul G. Tamelan; Ketut M. Kuswara (BATAKARANG, 2024)
Jalan merupakan prasarana angkutan darat yang sangat penting dalam memperlancar kegiatan hubungan perekonomian, baik antara satu kota dengan kota lainnya, antara kota dengan desa, antara satu desa dengan desa lainnya. Kondisi jalan juga sangat mempengaruhi kelancaran lalulintas dan juga berpengaruh pada keamanan dan kenyamanan para pengguna jalan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan jalan dan nilai kondisi perkerasan jalan di ruas jalan raya H.R Koroh (ikan foti) sehingga dapat ditentukan cara perbaikannya. Oleh karena itu dalam pebaikan ini perlu di adakan penelitian yang lebih mendalam terhadap kerusakan jalan (ikan foti) Berdasarkan pemaparan tersebut, Jenis penelitian ini mengunakan metode survey visual PCI (Pavement Condition Index). Berdasarkan hasil analisis perhitungan diatas didapat tingkat kondisi perkerasan untuk unit sampel 1, 3, 7 dan 9 dengan nilai PCI 70, 70, 65, dan 68 adalah (Good), unit sampel 15, 21 dengan Nilai PCI 36, 32 adalah (poor), sampel satuan, 13, 19 dengan Nilai PCI 15, 20 adalah (Sangat Buruk), unit sampel, 5 dengan Nilai PCI 78 adalah (Sangat Baik), dan untuk unit sampel 11 dengan Nilai PCI 0 adalah (Gagal). Untuk Rata-rata nilai Pavement Condition Index (PCI) untuk seluruh unit sampel adalah 45,09 dengan Rating (FAIR) Rata- Rata. Dari analisis dengan menggunakan metode PCI dan juga dilihat dari hasil persepsi para pengguna jalan tentang kondisi kerusakan jalan yang terjadi untuk berdasarkan kuesioner dari aspek keamanan, kenyamanan, dan aspek biaya menunjukkan bahwa jalan tersebut mengalami kerusakan yang cukup serius sehingga perlu dilakukan program peningkatan terhadap jalan tersebut sanggat perlu agar mengurangi dampak yang ditimbulkan akibat kerusakan jalan yang telah terjadi. metode dan cara perbaikan jalan raya dengan mengunakan sebagai berikut adalah metode perbaikan menurut para ahli sebagai berikut yaitu: retak kulit buaya, amblas, retak memanjang, dan lubang.