KAJIAN MODEL RANCANGAN VILLA DENGAN ARSITEKTUR TRADISIONAL DI TEMPAT WISATA PANTAI WINI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA: STUDY OF VILLA DESIGN MODEL WITH TRADITIONAL ARCHITECTURE IN WINI BEACH TOURIST SITE, NORTH CENTRAL TIMOR REGENCY - Rogasianus M. Kasse; Paul G. Tamelan; Milson M. Selan (BATAKARANG, 2024)
Tempat wisata pantai Wini merupakan salah satu obyek wisata yang ada di kabupaten Timor Tengah Utara. Secara geografis tempat wisata pantai Wini terletak pada koordinat 9°10’ - 9°15’ lintang selatan dan 124°25’ - 124°30’ bujur timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kurang atau tidak tersedianya villa/penginapan di pantai Wini, mengetahui solusi yang tepat untuk mengatasi masalah yang ada, serta mengetahui desain atau rancangan villa/penginapan yang dimaksudkan. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif, yakni data yang terkumpul ditabulasi dan selanjutnya dianalisis dengan perhitungan rata – rata. Hasil penelitian tentang faktor penyebab kurang atau tidak tersedianya villa/penginapan dilokasi pantai Wini adalah kurang atau tidak adanya modal/dana untuk membangun fasilitas penunjang yang dimaksudkan, kurang atau tidak ada ijin usaha atau ijin membangun dari pemerintah atau dinas terkait, kurangnya perhatian, kesadaran maupun partisipasi dari pemerintah dan masyarakat terhadap potensi pariwisata yang ada sehingga masih terdapat kekurangan dalam hal fasilitas penunjang. Solusi yang baik untuk mengatasi masalah yang ada adalah dengan membangun villa/penginapan disekitar pantai Wini sehingga dapat digunakan oleh wisatawan dan solusi dari penulis yaitu mendesain villa dengan arsitektur tradisional ditempat wisata pantai Wini.