Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko untuk Mengendalikan Potensi Kecelakaan Kerja di Laboratorium Klima Dasar Institut Teknologi Kalimantan (ITK) - Hakim, Teo Lukmanul; Suriyani, Made Yuri; Paramita, Adhe; Harliyanti, Wahyuni (Science and Physics Education Journal (SPEJ, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan mengevaluasi risiko di lingkungan laboratorium kimia dasar di Institut Teknologi Kalimantan serta memberikan rekomendasi pengendalian risiko. Laboratorium ini memiliki peran penting dalam pendidikan mahasiswa dalam memahami konsep dasar kimia dan mengembangkan keterampilan praktis. Namun, aktivitas di laboratorium juga membawa potensi bahaya yang dapat membahayakan keselamatan mahasiswa dan staf. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan observasional dan analitis. Pendekatan observasional digunakan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai risiko, dan mengevaluasi risiko yang terkait dengan bahaya-bahaya tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beragam bahaya di laboratorium, termasuk bahaya fisik, kimia, biologis, ergonomi. Analisis risiko menunjukkan bahwa sebagian besar bahaya memiliki risiko tinggi. Oleh karena itu, rekomendasi pengendalian risiko diusulkan, termasuk perubahan dalam pengaturan area kerja, penggunaan peralatan pelindung diri, dan prosedur inspeksi yang lebih ketat. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang bahaya dan risiko di laboratorium kimia dasar serta langkah-langkah konkret untuk meningkatkan keselamatan di lingkungan tersebut. Implementasi rekomendasi ini diharapkan akan mengurangi risiko kecelakaan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan lebih baik bagi semua yang terlibat dalam proses pembelajaran dan penelitian di laboratorium kimia dasar. Kata Kunci: HIRARC, Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, Pengendalian Risiko