Implementasi Model Pembelajaran Problem Solving pada Pembelajaran Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Lubuklinggau - Arini, Wahyu; Ariani, Tri; Mustika, Merry (Science and Physics Education Journal (SPEJ, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta siswa setelah implementasi model pembelajaran problem solving serta aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pre eksperiment design, bentuk pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas XI SMA Negeri 5 Lubuklinggau yang berjumlah 141 dengan sampel penelitian kelas XI MIPA 4 yang berjumlah 34 siswa. Prosedur penelitian yang digunakan terdiri dari 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan tahapan akhir penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu berupa tes. Data yang terkumpul dianalisis mengunakan uji-t pada taraf signifikan = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh implementasi model pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar siswa. implementasi model pembelajaran problem solving berpengaruh terhadap aktivitas guru dan siswa di SMA Negeri 5 Lubuklinggau yang terlihat lebih aktif dalam mengikuti proses belajar mengajar. Kata Kunci: Peningkatan, Problem Solving, dan Hasil Belajar