Pengembangan Modul IPA Berbasis Problem Based Learning - Lovisia, Endang; Febrianti, Yuli (Science and Physics Education Journal (SPEJ, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Kelayakan modul IPA berbasis Problem Based Learning ditinjau dari segi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan penelitian dan pengembangan yang biasanya dikenal dengan sebutan metode penelitian R&D. Dalam penelitian ini menggunakan desain model 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata-rata penilaian kevalidan ketiga ahli sebesar 0,86 (sangat valid); 2) Uji coba kelompok terbatas memperoleh 89% (sangat praktis), uji coba kelompok besar memperoleh 93% (sangat praktis); 3) Hasil tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,5 dengan thitung= 2,71 dan ttabel= 1,706. Sehingga hasil belajar dikatakan signifikan tuntas, dengan demikian modul pembelajaran yang dikembangkan sudah valid, praktis dan efektif. Kata kunci: Modul, Pembelajaran berbasis masalah, Hasil belajar