Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI - Seffi, Nira Maulia; Arini, Wahyu; Lovisia, Endang (Science and Physics Education Journal (SPEJ, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Subjek peneilitian ini sebanyak 40 peserta didik kelas XI IPA 1 MAN 1 (Model) Lubuklinggau. Penelitian dilakukan sebanyak 2 kali Pertemuan, materi ajar pada penelitian ini adalah gelombang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, soal pretest-posttest dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI, hal ini berdasarkan perhitungan nilai gain dengan hasil sebesar 0,50 yang menunjukkan peningkatan hasil belajar berada pada kategori sedang.