ANALISIS UNSUR INSTRINSIK NOVEL RENITA NOZARIA "THE DREAM LAUNCH" - Firmanda, Kharisma Alya; Permata Raharjo, Resdianto (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2024)
Dampak yang timbul dari psikologi behavior adalah adanya perubahan perilaku baik pada diri sendiri, orang lain, maupun lingkungan sekitar. Dampak tersebut dapat diamati melalui perubahan perilaku dalam karya sastra seperti novel. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui adanya perubahan perilaku tokoh dalam novel Dream Launch Project karya Renita Nozaria setelah adanya aksi, reaksi, dan juga efek atas aksi-reaksi. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan studi pustaka dan baca catat dalam kajian pustaka. Dalam penelitian ini diterapkan teori psikologi behavior dalam perspektif Skinner. Objek kajian yang digunakan ada pada tokoh Tertius Senandika, Jevais Nareshwara, Artajuna Purnasaman, dan Ezekiel Noelish Karsa. Sumber data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengutipan melalui narasi, kalimat, maupun paragraf dalam novel. Novel Dream Launch Project karya Renita Nozaria menarik untuk diteliti karena merupakan karya baru yang belum pernah diteliti oleh penulis artikel lain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan pada tokoh Jevais, Artajuna, dan Ezekiel setelah mendapat stimulus dari tokoh Tertius Senandika.