Nilai-Nilai Religius Pada Buku “Maaf Tuhan Aku Hampir Menyerah” Karya Alfialghazi - Fitrya Eviyani; Amy Sabila; Rohmah Tussolekha (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan bahwa nilai religius dizaman ini sudah mulai luntur terutama pada generasi muda. Nilai religius itu penting ditanamkan sejak dini sebab dalam nilai religius itu terkandung pesan untuk berakidah akhlak yang meliputi akhlak terhadap diri sendiri, akhlak terhadap orang lain, dan akhlak terhadap Allah SWT, oleh karena itulah peneliti memilih buku “Maaf Tuhan Aku Hampir Menyerah” yang banyak terkandung nilai religiusnya. Metodologi penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian ini menerapkan dokumentasi dengan sumber data primer berupa buku “Maaf Tuhan Aku Hampir Menyerah” Karya Alfialghazi dan data skunder berupa sumber-sumber refrensi artikel dari internel terkait judul penelitian. Perolehan penelitian ini, nilai religius yang paling banyak ditemukan yakni sikap sabar terdapat (9) nilai religius kemudian berdoa dan bersyukur terdapat (8) nilai religius. Terdapat (6) nilai religius husnuzan kepada Allah, (3) nilai religius tawakal, (2) nilai religius ikhlas dan (1) nilai religius menolong sesama.