REPRESENTASI PATRIARKI DALAM CERPEN ABU TERBAKAR HANGUS KARYA MOCHTAR LUBIS: PANDANGAN PATRIARKI WALBY - Hadini; Nabillah Lubis, Putri; Ustia Sitorus, Maya; Dyasayu Ananda, Revi; Adisaputera, Abdurrahman (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan patriarki dan kaitannya pada diri perempuan dalam cerpen Abu Terbakar Hangus karya Mochtar Lubis, sehingga terjelaskan bahwa diri perempuan dapat berperan dalam masuk ke lingkungan patriarki. Hal ini dipicu oleh kenyataan, terkadang perempuan terlambat menyadari bahwa dirinya telah terjerumus dalam bentuk-bentuk patriarki, baik itu privat maupun publik. Sebagaimana dalam cerpen Abu Terbakar Hangus karya Mocthar Lubis, orang-orang yang ditemui tokoh utama mewarjarkan perilaku memanfaatkan perempuan demi kepentingannya, hingga adanya pemaksaan pada perempuan. Hal tersebut memunculkan pertanyaan mengenai peran kesadaran diri perempuan mengenai hidupnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang memfokuskan pada analisis ini, menggunakan kajian patriarki Walby. Hasil penelitian ini ialah tokoh utama perempuan justru memiliki andil besar atas kisah dalam hidupnya. Ia dimanfaatkan oleh para laki-laki, tetapi ia juga memanfaatkan laki-laki sebagai batu loncatan dalam hidupnya. Kata-kata kunci: patriarki privat, patriarki publik, perempuan