ANALISIS PESAN DAKWAH DALAM LAGU SIAPA YANG MENCIPTAKAN DARI ANIMASI RIKO THE SERIES - Hidayat, Tatang; Haslam, Desy Sapitri; Istianah, Istianah (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2024)
This study aims to determine the da'wah message contained in the song Who Created from the animation Riko The Series. This research uses a qualitative method that emphasizes the discovery of meaning, using content analysis, analyzing lyrics and video visuals to identify the main themes of da'wah messages. The data source of this research is the video of the song "Who Created" from the youtube channel Riko The Series and previous research data related to this research. The results of the analysis show that the lyrics of the song "Who created" consistently emphasize the concept of tawhid through the depiction of the universe as Allah's creation, and invite listeners to be grateful and increase faith and piety. This research is limited to one song, so further research is recommended to analyze other songs from the same series to provide a more comprehensive picture of the da'wah message conveyed.    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah yang terkandung dalam lagu Siapa yang Menciptakan dari animasi Riko The Series. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menekankan penemuan makna, dengan menggunakan analisis isi atau konten, menganalisis lirik dan visual video untuk mengidentifikasi tema-tema utama pesan dakwah. Sumber data penelitian ini berupa video lagu “Siapa yang Menciptakan” dari kanal youtube Riko The Series dan data-data penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik lagu “Siapa yang menciptakan” secara konsisten menekankan konsep akidah tauhid melalui penggambaran alam semesta sebagai ciptaan Allah, serta mengajak pendengar untuk bersyukur dan meningkatkan iman dan takwa. Penelitian ini terbatas pada satu lagu, sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk menganalisis lagu-lagu lain dari seri yang sama untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang pesan dakwah yang disampaikan.