MEMBIDIK KHILAFAH (Diskursus Dakwah Politik Di Indonesia) - tori, Mas (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2022)
AbstrakDakwah merupakan kewajiban yang sangat agung. Namun, secara implementatif dakwah Islam kerap menghadapi problematika terutama bila materi dan aktvitas dakwah masuk dalam ranah politik. Karena itu, tema-tema dakwah semacam syariah, daulah dan khilafah rentan terjadinya resistensi terutama pada masa kekuasaan saat ini.Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini membahas tentang diskursus dakwah politik di Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa : pertama, dakwah politik dianggap sebagai ancaman oleh negara. pandangan ini kemudian diframing oleh kekuasaan dengan mengaitkan gagsan syariah, daulah dan khilafah dengan narasi radikalisme. Kedua, secara teologis maupun historis tema-tema terkait khilafah merupakan bagian penting dalam ajaran Islam. Tidak sebagaimana yang dituduhkan, Islam politik memiliki konsep dan fakta historis yang banyak diapresiasi oleh para sejarawan maupun para ulama.Kata Kunci, Dakwah, Politik, Khilafah AbstractDa'wah is a very great obligation. However, the implementation of Islamic da'wah often faces problems, especially when the material and activities of da'wah are included in the political realm. Therefore, da'wah themes such as sharia, daulah and caliphate are vulnerable to resistance, especially during the current era of power. Using a qualitative descriptive approach, this study discusses the discourse of political da'wah in Indonesia. The results of the study show that: first, political da'wah is considered a threat by the state. This view is then framed by power by linking the ideas of sharia, daulah and caliphate with the narrative of radicalism. Second, theologically and historically the themes related to the caliphate are an important part of Islamic teachings. Unlike what is alleged, political Islam has historical concepts and facts that are much appreciated by historians and scholars.Keywords, Da'wah, Politics, Khilafah