“KONTEKSTUALISASI KONSEP JIHAD DALAM MENJAWAB TANTANGAN ISLAMOPHOBIA” - Akil, Ahmad Kamal; Kurniati, Kurniati; R, Abd. Rahman (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2023)
Kontekstualisasi konsep Jihad mengacu pada pemahaman yang lebih luas dan menyeluruh tentang arti dan makna Jihad dalam Islam. Jihad bukan hanya sekadar berperang atau menggunakan kekerasan, melainkan juga meliputi usaha untuk meningkatkan kualitas kehidupan, memperjuangkan kebaikan, dan keadilan sosial. Tantangan Islamophobia juga perlu diperhatikan dalam konteks ini, karena seringkali Jihad disalahartikan dan dianggap sebagai tindakan kekerasan yang dilakukan oleh kaum Muslim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi pustaka (literature review) yang diharapkan dapat memberi pemahaman yang tepat tentang konsep Jihad perlu ditekankan, serta perlu dilakukan upaya untuk mengatasi Islamophobia agar tidak memengaruhi pandangan masyarakat terhadap umat Muslim secara keseluruhan.