Identifikasi Potensi dan Penyebab Resiko Pendederan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) di Balai Benih Ikan (BBI) Terantang Menggunakan Metode House of Risk (HOR) - Susanto, Adha; Satriansah, Erman (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2024)
Pendederan larva lele dumbo (Clarias sp.) merupakan kegiatan yang memiliki resiko kegagalan karena berbagai faktor. Melaksanakan proses pendederan dengan prosedur yang benar perlu dilakukan untuk meminimalkan resiko kegagalan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan penyebab resiko pendederan larva ikan lele dumbo. Penelitian ini berlangsung sejak Oktober 2023 hingga Januari 2024. Metode House of Risk (HOR) digunakan untuk mengidentifikasi risk event (kejadian resiko) dan risk agent (penyebab resiko), dan merancang mitigasi untuk mengatasi resiko tersebut. Berdasar penelitian ini telah diidentifikasi 14 kejadian resiko dan 15 penyebab resiko dalam kegiatan pendederan larva ikan lele dumbo. Resiko prioritas yang harus ditangai adalah A3, A13, dan A12 dengan lima tindakan aksi mitigasi yang direkomendasikan.