Pengaruh Financial Literacy dan Technological Literacy Terhadap Kinerja UMKM di Kota Malang dengan Cultural and Social Capital sebagai variabel moderasi - Maulani, Fattakhillah; Mennita, Ria (MARGIN ECO, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial literacy, technological literacy, financial capital, dan cultural and social capital terhadap kinerja UMKM di Kota Malang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer berupa kuesioner. Penyebaran kuesioner menggunakan teknik purposive sampling, dimana populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kota Malang. Dalam menentukan sampel menggunakan metode penyampelan nonprobabilitas (nonprobability sampling) yang diambil berdasarkan rumus slovin dengan hasil 100 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda (multiple regresion) menggunakan alat pengolahan data SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Financial literacy tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Malang. (2) Technological literacy tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Malang. (3) Financial capital berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Malang. (4) Cultural and social capital berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Malang. (5) Financial literacy, technological literacy, financial capital, dan cultural and social capital secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kota Malang. Kata Kunci : Cultural And Social Capital, Financial Capital, Financial Literacy, Kinerja UMKM, dan Technological Literacy.