Perencanaan Distribusi Penerangan Kapal Tug Boat 23 Meter dengan menggunakan Zonal Cavity (Lumen) Method - Suardi, Suardi; Risaldo, Rizky; Hermayanti, Nabila Ayu; Haryawan, Hafiz Hendry (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2022)
Kapal Tug boat biasa juga disebut sebagai kapal serbaguna karena memiliki fungsi yang begitu banyak seperti untuk menarik atau mendorong kapal yang lebih besar dan ingin sandar di pelabuhan. Kapal tugboat juga biasa digunakan dalam menarik kapal tongkang pengangkut batu bara, kapal yang rusak, dan peralatan lainnya di laut. Dengan melihat begitu besarnya pengaruh kapal tugboat maka kapal ini juga harus dilengkapi dengan sistem pendukung khususnya sistem penerangan yang lebih efisien dengan masa pakai yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran daya generator yang digunakan pada sistem distribusi penerangan kapal dengan menggunakan lampu LED. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode yang umum digunakan dalam penentuan intensitas standar pencahayaan dalam suatu ruangan yang biasa dikenal dengan istilah zonal cavity (lumen) method. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan lampu LED maka didapatkan total kebutuhan daya listrik untuk penerangan pada Main deck yaitu 1,77 kW, Inner Bootom Deck 1,15 kW, dan Navigation Deck 1,45 kW sehingga total kebutuhan daya listrik untuk penerangan kapal Tug Boat 28 meter adalah 4,73 kW.