Implementasi Layanan Bimbingan Konseling Berbasis Religi untuk Manajemen Waktu Belajar pada Siswa di Madrasah Tsanawiyah Ja-alHaq Kota Bengkulu - Herawati, Anna Ayu; Mishbahuddin, Arsyadani dani; Hadiwinarto (DHARMA RAFLESIA, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilatar belakangi oleh adanya siswa yang kurang mampu dalam manajemen waktu belajar. Hal ini terlihat dari adanya beberapa siswa yang sering terlambat mengirim tugas, kurang maksimalnya dalam menyetorkan hafalan pada mata pelajaran tertentu, serta mengerjakan PR di dalam kelas. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan konseling berbasis religi dengan menggunakan layanan informasi terhadap manajemen waktu belajar siswa di MTs Jaa alHaq Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktik melalui tahapan-tahapan dalam layanan informasi. Hasil dari kegiatan ini terlihat adanya perbedaan pemahaman memanajemen waktu belajar siswa sebelum dan sesudah dilakukan layanan konseling serta siswa memperoleh informasi tips dan trik dalam manajemen waktu belajar diberikan layanan bimbingan konseling berbasis religi melalui layanan informasi. Siswa juga terlihat antusias dalam kegiatan yang dilaksanakan tersebut. Layanan informasi berbasis religi mampu meningkatkan pemahaman siswa karena layanan ini dapat memberikan berbagai informasi yang dibutuhkan mengenai manajemen waktu belajar dari materi yang  disampaikan, juga sebagai tempat untuk siswa menyampaikan pikiran dan pendapat serta berdiskusi untuk mendapatkan pengalaman dan informasi baru dengan lebih mudah dan menyenangkan.