Budidaya Lebah Heterotrigona Itama di Kelurahan Kemumu Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara - Ginting, Sempurna (DHARMA RAFLESIA, 2023)
Kelurahan Kemumu RT.03/RW.02, Kecamatan Arma Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara, memiliki potensi sumber daya alam yang menarik, terdapat hutan, wisata air terjun, area pertanian, sehingga cocok dikembangkan untuk budidaya lebah Trigona sp. yang akhir-akhir ini menjadi tren di tengah-tengah masyarakat. Pada banyak kasus, semangat yang besar tidak didukung dengan pengetahuan yang memadai, sehingga upaya masyarakat ini perlu direspon agar bahu-membahu memberikan informasi yang akurat bagi masyarakat. Budidaya lebah tanpa sengat atau meliponiculture memiliki dua manfaat yaitu manfaat ekonomis dan ekologis. Bagi peternak atau pembudidaya lebah, usaha ini mendatangkan manfaat ekonomi dari pemasaran produk perlebahan seperti madu, roti lebah (beebread), propolis, dan dari sudut pandang ekologis, semua jenis lebah merupakan agen penyerbukan atau polinasi bagi tanaman. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik budidaya Heterotrigona itama di Kelurahan Kemumu RT.03/RW.02. Pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan teknik budidaya Heterotrigona itama dan dilanjutkan dengan melakukan evaluasi di akhir kegiatan dengan kuesioner. Petani sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan serta praktek langsung teknik panen madu, pemecahan koloni lebah dan pengenalan pakan lebah di lapangan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar petani memberikan persepsi yang baik terhadap teknologi budidaya Heterotrigona itama yang diperkenalkan.