Pemanfaatan Maggot Hermetia illucens L. sebagai Sumber Protein Pelet Ikan di Desa Wisata Rindu Hati Bengkulu Tengah - Zarkani, Agustin; Yar Johan; Yenni Putri Sari; Habib Al Ayubi Reonaldi; Friska Zelina (DHARMA RAFLESIA, 2023)
Rindu Hati merupakan desa binaan Universitas Bengkulu yang memiliki potensi sumber daya alam berlimpah. Selain sebagai objek wisata alam, desa ini juga berpotensi sebagai objek wisata perikanan, namun belum dioptimalkan. Permasalahan sampah organik dampak kunjungan wisatawan menjadi peluang biokonversi maggot Black Soldier Fly (BSF), Hermetia illucens L. Pengabdian riset ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pemanfaatan maggot BSF sebagai sumber protein utama pembuatan pelet ikan serta membantu pemasaran produk berbasis maggot tersebut. Kegiatan PPM ini dilakukan dengan teknik demonstrasi produksi di laboratorium dan desa mitra serta pendampingan langsung secara bertahap terhadap 20 masyarakat desa yang terpilih. Hasil kegiatan mendapatkan 100% peserta telah menguasai teknik budidaya BSF, teknik produksi pelet ikan dan teknik pemasaran. Peserta juga telah menentukan jenis formulasi pelet ikan berbahan baku sederhana. Semua peserta bersepakat menjadikan produksi pelet pakan ikan tersebut menjadi sebuah kegiatan ekonomi baru yang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan masyarakat Desa Rindu Hati serta juga terciptanya objek wisata baru bidang perikanan yang bersih dan sehat sehingga mendukung desa wisata ramah lingkungan.