Pelatihan Kader Lansia dalam Penanganan Gawat Darurat Pada Lansia (GADASIA) di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu - Yustisia, Nova; Aprilatutini , Titin; Susilawati , Desi (DHARMA RAFLESIA, 2023)
Lanjut usia (lansia) merupakan kelompok rentan  dan  beresiko bila terjadi kondisi gawat darurat sehingga perlu pertolongan segera. Permasalahan yang sering terjadi adalah  tindakan yang dilakukan penolong kurang tepat dan upaya penyelamatan belum sesuai prinsip, sehingga hal ini dapat menjadi penentu keselamatan nyawa korban dari ancaman kematian sebelum tenaga kesehatan datang ke lokasi kejadian atau korban dibawa ke rumah sakit, untuk itu masyarakat maupun kader kesehatan yang berada dilokasi kejadian hendaknya mampu memberikan pertolongan awal dengan benar. kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan kualitas kader lansia dalam penanganan gawat darurat pada lanjut usia (Gadasia) yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan pemberdayaan kader kesehatan lanjut usia melalui pelatihan gawat darurat lansia. Kegiatan  pengabdian dilaksanakan tanggal 21 Juni 2023. Peserta yang hadir pada kegiatan ini ada 24 orang kader lansia yang terlihat berperan serta aktif dalam kegiatan pelatihan, dan adanya peningkatan pengetahuan dari nilai rata-rata 51.67 menjadi 87.08. Hasil kegiatan ini tentunya masih perlu pemantauan dan pendampingan secara berkesinambungan, sehingga upaya pelatihan ini dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap masyarakat khususnya kader kesehatan lansia dalam menjalankan perannya di masyarakat sehingga bila terjadi kejadian gawat darurat pada lansia.