PELATIHAN TEKNOLOGI HIDROPONIK SEDERHANA UNTUK PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN & MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA BAGI WANITA KAUM IBU JEMAAT GMIM EL MANIBANG MALALAYANG - Wenas, Pearl Loesye; Rattu, Frans Victor (JURNAL UMBANUA, 2023)
Hidroponik telah menjadi alternatif sistem pertanian yang inovatif, khususnya bagi masyarakat yang terbatas lahan atau tidak memiliki lahan untuk bercocok tanam. Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan pemahaman dan pengetahuan teknis mengenai hidroponik melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Metode yang diterapkan mencakup sosialisasi, edukasi, dan praktek, dengan tujuan utama memberikan pemahaman bahwa meskipun lahan terbatas, bercocok tanam masih dapat dilakukan. Sosialisasi menjadi instrumen penting untuk mengkomunikasikan konsep hidroponik kepada masyarakat yang belum memahami aspek teknisnya. Edukasi dan praktek dilakukan secara langsung, memungkinkan peserta untuk memahami dan mengimplementasikan teknik pengelolaan hidroponik. Fokus utama adalah meningkatkan produksi tanaman, memberikan dampak positif pada perekonomian keluarga, terutama di masa sulit seperti saat ini. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang teknologi hidroponik dan penerapannya sebagai kegiatan sehari-hari yang bermanfaat. Melalui bercocok tanam hidroponik, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan lahan terbatas dengan efisien, menciptakan peluang usaha, dan pada akhirnya meningkatkan perekonomian keluarga. Kegiatan ini bukan hanya sekadar penyampaian informasi, tetapi juga memberikan pengalaman praktis untuk memastikan pemahaman yang mendalam dan penerapan nyata. Dengan menjadikan hidroponik sebagai alternatif pertanian, masyarakat dapat memperoleh manfaat ganda: mengatasi keterbatasan lahan dan meningkatkan produksi tanaman untuk keperluan konsumsi sehari-hari. Selain itu, hasil dari bercocok tanam hidroponik dapat diarahkan sebagai sumber penghasilan tambahan, memperkuat perekonomian keluarga dan menciptakan ketahanan ekonomi di tengah tantangan masa kini.