Pelatihan Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah Kepada Ibu-Ibu Majelis Taklim Kelurahan Pematang Gubernur Kota Bengkulu - Oktiarni, Dwita; Yudha S, Sal Prima; Lusiana, Lusiana (DHARMA RAFLESIA, 2024)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang berasal dari minyak goreng yang biasa digunakan dalam proses pengolahan makanan. Minyak jelantah yang sudah tidak dapat digunakan ini akan menjadi limbah rumah tangga yang dimana jika dibuang akan menjadi salah satu penyebab terjadinya pencemaran lingkungan. Karena itu, diperlukan sebuah pengolahan yang baik terhadap minyak jelantah ini agar dapat diubah sehingga dapat digunakan kembali. Penggunaan limbah minyak jelantah menjadi sabun merupakan sebuah solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Pada kegiatan ini dilakukan pengenalan teknologi pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan pembuatan sabun sebagai bagian dari kegiatan zero waste kepada ibu-ibu majelis taklim di Kelurahan Pematang Gubernur. Kegiatan ini akan menghasilkan kelompok masyarakat yang produktif. Selain menghasilkan lingkungan yang sehat, ibu-ibu majelis taklim diharapkan menjadi lebih aktif, mandiri, dan mampu berwirausaha. Disamping itu, ibu-ibu majelis taklim di Kelurahan Pematang Gubernur dapat memberikan kontribusi lebih bagi keluarga dan lingkungannya melalui serangkaian program pemberdayaan perempuan, dan menjadi agen pembawa informasi mengenai pemanfaatan minyak jelantah menjadi produk sabun.