Meningkatkan Partisipasi Aktif Berolahraga Masyarakat DKI Jakarta Melalui Program Penggerak Olahraga - Tedi Cahyono (DHARMA RAFLESIA, 2024)
Pengabdian ini difokuskan pada rendahnya tingkat partisipasi aktif dalam berolahraga di masyarakat di wilayah administrasi Provinsi DKI Jakarta. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam berolahraga dan mendorong adopsi gaya hidup sehat. Tiga tujuan pengabdian yang ditetapkan adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya olahraga dan gaya hidup sehat, meningkatkan ketersediaan dan aksesibilitas fasilitas olahraga di wilayah Provinsi DKI Jakarta, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam program penggerak olahraga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan survei dan analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi tingkat partisipasi masyarakat dalam olahraga, hambatan yang dihadapi, serta kebutuhan dan preferensi mereka terkait fasilitas olahraga. Selain itu, dilakukan pendekatan pendidikan dan kampanye melalui penyuluhan dan kegiatan penggerak olahraga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat olahraga dan gaya hidup sehat. Program komunitas diorganisir dengan berbagai kegiatan olahraga seperti senam, jogging, pengenalan cabang olahraga, tes kesehatan, dan pelatihan fundamental movement skill, untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat. Hasil pengabdian ini mencakup peningkatan partisipasi aktif masyarakat dalam berolahraga di wilayah administrasi Provinsi DKI Jakarta, dengan meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya olahraga dan gaya hidup sehat. Selain itu, terjadi peningkatan kualitas fasilitas olahraga yang lebih baik dan lebih mudah diakses oleh masyarakat. Terbentuknya komunitas olahraga yang aktif dan berkelanjutan juga menjadi hasil dari pengabdian ini. Dampaknya adalah masyarakat yang lebih sehat, energik, dan memiliki gaya hidup yang lebih aktif. Kesimpulannya, melalui pendekatan survei, pendidikan, dan program komunitas, pengabdian ini berhasil meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam berolahraga di wilayah Provinsi DKI Jakarta. Hal ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya olahraga dan gaya hidup sehat, serta meningkatkan pemanfaatan fasilitas olahraga yang berkualitas.