PIM PERBAIKAN RUANG KELAS SD GMIM 01 KELURAHAN WENANG SELATAN KECAMATAN WENANG MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA - Sengkey, Sandri Linna; Runtunuwu, Sherley; Kandiyoh, Geertje Efraty (JURNAL UMBANUA, 2024)
SD GMIM 01 sebagai mitra pengabdian merupakan salah satu sekolah swasta yang dikelola oleh Yayasan AZR Wenas GMIM, dibangun diatas tanah seluas 537 m2 dan terletak di jalan Sam Ratulangi No.76, Wenang Selatan, Kecamatan Wenang, Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. Alasan berdirinya sekolah ini adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar terhadap pendidikan dasar, dan mewujudkan salah satu tujuan Pembangunan Pendidikan Nasional. Saat ini jumlah murid sebanyak 109 orang dan guru 10 orang termasuk Kepala Sekolah. Berdasarkan survey lokasi di SD GMIM 01, terdapat beberapa ruang kelas yang kaca jendelanya sudah tidak ada, bingkai jendelanya sudah lepas dan bingkai jendela yang sudah lapuk dengan jumlah jendela yang perlu diperbaiki sebanyak 6 buah. Kondisi ruang kelas yang kurang baik, dapat mempengaruhi proses belajar mengajar, seperti menimbulkan ketidaknyamanan ketika hujan atau angin kencang. Untuk menjawab permasalahan mitra, dilakukan pekerjaan perbaikan 6 buah jendela ruang kelas dalam bentuk penggantian bingkai jendela, pemasangan kaca jendela dan pengecatan bingkai jendela. Melalui kegiatan pengabdian ini yang sudah dilaksanakan pada tanggal 14-15 Juni 2024, Politeknik Negeri Manado dapat berkontribusi dalam menerapkan IPTEK bagi masyarakat dan memberi solusi atas permasalahan mitra khususnya di SD GMIM 01 Manado. Kata Kunci : Ruang kelas, Jendela, PIM