PEMANFAATAN LISTRIK SOLAR PV JURUSAN TEKNIK MESIN UNTUK PENERANGAN JALAN DI POLITEKNIK NEGERI MANADO - Bawano, Franklin; Tumembow, Moody N (JURNAL UMBANUA, 2023)
Melalui program Renewable Energy Skills Development atau RESD oleh Pemerintah Swiss, Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Manado diberikan fasilitas laboratorium Solar PV untuk praktikum mahasiswa program alih jenjang spesialisasi Energi Terbarukan. Solar PV yang terpasang ini hanya digunakan selama praktikum mahasiswa, sedangkan energi listrik yang dihasilkan solar PV ini belum dimanfaatkan secara maksimal dan hanya dimanfaatkan sebagai penerangan jalan di sekitar laboratorium tersebut. Untuk itu pada Program Pengabdian Masyarakat-Mahasiswa (PPM-M) khususnya mahasiswa pada Program Studi Teknologi Rekayasa Mekatronika memanfaatkan energi listrik dari solar PV tersebut untuk penerangan jalan di Kampus Politeknik Negeri Manado. PPM-M ini melibatkan dosen dan mahasiswa semester 6 Program Studi Teknologi Rekayasa Mekatronika. Kegiatan pengabdian ini bermitra dengan Politeknik Negeri Manado dan meliputi praktek hal yang dilakukan seperti mengidentifikasi suatu permasalahan tentang suatu pekerjaan yang akan dilakukan, mempelajari tentang sistem kelistrikan terutama dengan pembangkit Energi yang menggunakan Solar Cell, mempelajari Proses pembentukan tentang pemipaan, mempelajari Pemotongan pelat mempelajari Proses pengeboran, mempelajari proses pengelasan pada pelat maupun pada pipa, menghitung pembiayaan suatu pekerjan yang dilakukan baik dalam kebutuhan material maupun biaya kerja. Untuk keberlanjutan kegiatan Pengabdian selanjutnya sebaiknya dapat merencanakan tentang perawatan dan perbaikan dari sistem maupun alat yang telah dibuat secara terencana. Dampak dari Kegiatan ini antara lain penerangan di jalan kompleks kampus dapat memadai, apalagi kalau ada pemadam listrik dari PLN, manfaatkan solar PV yang ada di Jurusan Teknik Mesin secara maksimal, kemudian dengan adanya penambahan lampu jalan untuk penerangan ini akan meningkatkan keamanan diseputaran kampus Politeknik Negeri Manado