PENGECORAN BAHU JALAN UTAMA DEPAN KANTOR PUSAT POLITEKNIK NEGERI MANADO - Kabo, Don Radius; Petrus, Francie; Tumengkol, Herman; Toad, Welem (JURNAL UMBANUA, 2023)
Bahu jalan, sebuah elemen penting di sepanjang jalur lalu lintas, memiliki peran yang strategis dalam mendukung kelancaran dan kenyamanan berlalu lintas. Namun, keberlanjutan fungsionalitas bahu jalan ini menjadi krusial, terutama ketika kerusakan terjadi. Permasalahan yang terjadi pada bahu jalan depan kantor pusat Politeknik Negeri Manado yang secara spesifik dengan adanya peningkatan jalan maka terjadi beda tinggi antara badan jalan dengan bahu jalan dan kondisi eksisting Sebagian berbatuan serta daya dukung tanahnya tidak untuk kendaraan melakukan perhentian atau parkir. Kondisi ini diperparah dengan kapasitas parkir bagi mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan yang sudah tidak cukup. Solusi mengatasi permasalahan ini dengan melakukan pengecoran bahu jalan dengan mutu beton standar struktur yang sesuai berdasarkan SNI 6388 : 2015 Spesifikasi agregat untuk lapis pondasi, lapis pondasi bawah, dan bahu jalan dengan metode tahapan pelaksanaan sampai pemeliharaan lapisan perkerasan kaku pada bahu jalan yang sesuai dengan pedoman pelaksanaan pekerjaan jalan. Hasil yang didapatkan dari pekerjaan pengecoran atau pelaksanaan perkerasan kaku pada bahu jalan (rigid pavement) secara teknis tidak lagi terjadi beda tinggi dengan badan jalan yang berdampak pada keselamatan pengguna jalan yang ada, menambah kapasitas jalan sehingga memperkecil kemacetan dan buhu jalan tersebut dapat difungsikan sebagai tempat perhentian sementara ataupun parkir kendaraan