Pembentukan Kader Sebaya untuk Optimalisasi Kesehatan Seksual Reproduksi Remaja Menyongsong Indonesia Emas : kader sebaya - Susiarno, Hadi; Dhamayanti, Meita; Vasra, Elita; Saleha, Nurmukaromatis; Niu, Flora; Thimoty, James (DHARMA RAFLESIA, 2024)
Masa remaja merupakan masa yang dapat dikategorikan pada tingkat yang memiliki banyak tantangan baik dari diri mereka sendiri ataupun lingkungan. Pendidikan kesehatan secara holistik sangat diperlukan pada masa remaja yang mengalami pertumbuhan untuk menjadi manusia yang lebih baik dalam segi kesehatannya. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah mengoptimalkan kesehatan remaja melalui literasi kesehatan secara holistik. Pelaksanaan kegiatan mengacu pada pelaksanaan posyandu remaja sesuai pedoman di Kementerian Kesehatan RI. Sasaran kegiatan adalah Remaja usia 10-19 tahun. Dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja maka media yang digunakan dalam kegiatan ini adalah E-booklet yang disusun oleh tim sebagai luaran. Selain itu diadakan pelatihan kader remaja dengan harapan kegiatan: Inhouse training dalam upaya pemberdayaan remaja selanjutnya dapat diteruskan ke depannya oleh kader remaja yang merupakan persebaya remaja di lingkungannya sendiri.