PEMBUATAN RUANG PERSIAPAN MATERIAL LAS DI BENGKEL LAS JURUSAN TEKNIK MESIN - Pinangkaan, Niko; Sompie, Nodi Poluan (JURNAL UMBANUA, 2023)
Kegiatan pengabdian dilakukan di Politeknik Negeri Manado,. Pengabdian ini menggunakan baja standard AISI C 1035 yang berisi konten jenis baja karbon 0,15 C %. Setiap tahapan kegiatan telah terlaksana yaitu pengukuran lokasi, ruang persiapan dilanjutkan dengan pembuatan ruang persiapan material sesuai dengan perancangan pada tahap persiapan serta melibatkan mahasiswa dalam pembuatannya, beberapa pekerjaan yang dilakukan proses pemotongan rangka baja yang terbuat dari besi hollow dengan ukuran 40x40 menggunakan mesin gerinda potong, pengelasan menggunakan mesin las SMAW dengan kawat las E6013 , serta perakitan atau pemasangan rangka, pemasangan atap, pemasangan bata dan plesteran, serta tahapan terakhir adalah tahap finishing dicat dan dibersihkan. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa prodi TMPP semester 6. Pekerjaan pembuatan ruang persiapan ini memanfaatkan bengkel las dalam hal ini menggunakan fasilitas bengkel dan pembuatannya dilakukan oleh mahasiswa dengan pengawasan PLP dan dosen.