Sosialisasi Anti Narkoba di SMA Islam Yakin Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan - Hufron; Gatut Setiadi; Rindra Risdiantoro; Khoirul Anwar (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masa remaja merupakan suatu masa yang penuh dengan tantangan dan dinamika, yang dapat berdampak pada munculnya perilaku negatif pada diri remaja. Bentuk perilaku negatif pada remaja yaitu penggunaan narkoba yang dilakukan oleh remaja di Kecamatan Tutur. Diperlukan edukasi sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba melaui lembaga pendidikan formal. Salah satu lembaga pendidikan formal yang mempunyai banyak jumlah siswa yaitu SMA Yakin Tutur. Pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialisasi anti narkoba ini dilakukan dengan tujuan yaitu 1) mendeskripsikan proses sosialisasi anti narkoba di SMA Yakin Tutur dan 2) menjelaskan hasil sosialisasi anti narkoba di SMA Yakin Tutur. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu sosialisasi, dengan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Kegiatan sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkoba di SMA Yakin Tutur dilakukan melalui proses yaitu koordinasi ketua MUI bersama Forkopimcam Kecamatan Tutur, pembentukan tim teknis pelaksanaan yang dilakukan oleh MUI Kecamatan Tutur, koordinasi tim dengan sekolah tentang teknis pelaksanaan, evaluasi sebelum pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi setelah pelaksanaan, 2) Kegiatan sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkoba di SMA Yakin Tutur dapat meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai jenis-jenis narkotika, bahaya dari penyalahgunaan narkoba dari aspek fisik, psikis, pendidikan, sosial dan ekonomi serta siswa memahami cara pencegahan penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja.