Pendampingan Pembelajaran Literasi Generasi Alfa di SDN Tongas Wetan IV Probolinggo - Syaiful Rizal, Hasan; Riski Triwahyuni, Dicha; Zida Akmaliah, Vika; Achmad Yusuf (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SDN Tongas Wetan IV Probolinggo adalah salah satu sekolah negeri yang terletak di pelosok desa Tongas Wetan, dikelilingi oleh persawahan, dengan akses jalan yang cukup berat. Ketiadaan jaringan internet kabel atau Wi-Fi menghambat adaptasi teknologi dan memaksa proses pembelajaran literasi di kelas hanya mengandalkan metode klasikal, dengan penggunaan media pembelajaran yang minim. Kompetensi literasi siswa SDN Tongas Wetan IV tergolong rendah. Hal ini dibuktikan melalui hasil tes Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi siswa yang diperoleh skor rata-rata 42.6. Oleh karena itu, sangat penting untuk mendampingi siswa dalam pembelajaran literasi dengan upaya membangun lingkungan dapat memotivasi siswa agar tergerak untuk membaca. Untuk menjawab permasalahan tersebut, digunakan pendekatan service learning untuk mendampingi siswa SDN Tongas Wetan IV dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pendampingan, dan tahap refleksi. Pendampingan ini bertujuan untuk membangun lingkungan sekolah yang mampu memotivasi siswa untuk membaca. Hasilnya, siswa menjadi lebih antusias dan aktif dalam proses pembelajaran literasi. Respon positif dari guru menunjukkan bahwa interaksi pembelajaran menjadi lebih menarik. Selain itu, kemampuan literasi siswa menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 30,87%.